Главная » Adobe Pagemaker 7 » Цветопередача в публикации


Цветопередача в публикации

Цветопередача в публикации
Проблема точной цветопередачи — ключевая при выпуске любого цветного печатного издания. Почему цветопередача является проблемой, должно быть очевидно: все устройства ввода и вывода передают цвета по-разному. Сравните цвета отсканированной фотографии с цветами на мониторе, а затем — с отпечатком на принтере. Они отличаются, и очень существенно. К сожалению, окончательного и однозначного решения этой проблемы не существует. Перечисленные устройства имеют разный диапазон передаваемых цветов (цветовой охват) и работают в разных цветовых моделях. Тем не менее добиться визуально удовлетворительной цветопередачи вполне можно. Не удивительно, что созданы специальные средства управления цветопередачей на всем протяжении технологической цепочки: от сканирования оригиналов до печати тиража. Ниже мы рассмотрим принципы функционирования и практическую реализацию управления цветом в PageMaker 7.0.
Хотя PageMaker имеет все необходимые функции для управления цветом, вы можете частично или полностью отказаться от их использования. Если, например, вы работаете с шишечными цветами, то система управления цветом просто не нужна, т. к. не даст никаких преимуществ. Для выбора цветов пользуйтесь каталогами на бумаге. Точность отражения цветов на мониторе не принципиальна, на процесс печати она не повлияет. Если вы не печатаете публикации на бумаге, а готовите их для распространения в электронном варианте, то вас совсем не интересует процесс печати.
Кроме перечисленных случаев, в которых применение системы управления цветом не имеет смысла, отказ может быть продиктован и субъективными причинами. Если вы имеете дело с публикациями одного типа, которые верстаются и печатаются на одном и том же оборудовании с хорошими результатами, нет смысла менять эту отлаженную схему.
Управление цветом может быть задействовано только на этапе печати. Вы можете размещать в публикации заранее цветоделенные изображения в форматах TIFF, EPS или DCS. Это дает вам дополнительную свободу в цветовой коррекции и возможность работать с каждым изображением индивидуально. Разумеется, чтобы ею воспользоваться, надо обладать достаточными знаниями и навыками работы с цветоделенными изображениями. Рассмотрение подготовки изображений выходит за рамки настоящей книги, и мы предлагаем вам обратиться за дальнейшей информацией к специальной литературе.
Даже если вы имеете дело только с цветоделенными изображениями, управление цветом можно использовать на этапе вывода. Оно обеспечит правильную цветопередачу при печати на разных устройствах (офсетная машина, цветопробный принтер, цветной принтер и т. п.) и отображении на мониторе.
Система управления цветом позволяет добиться адекватной и стабильной передачи цветов на любых устройствах вывода. Наибольшую пользу из нее можно извлечь только в том случае, если она охватывает все стадии создания публикации, от сканирования оригиналов до печати. При этом нельзя забывать, что система управления цветом не сделает из "плохих" цветов "хорошие". Она направлена только на точное репродуцирование. Чтобы получить при печати хорошие цвета, вам не обойтись без столь же хороших оригиналов или предварительной обработки изображений.
Управление цветом
Сохранить достоверность восприятия цветов на отпечатке позволяют системы управления цветом. Они выполняют преобразование цветовых пространств всех устройств, занятых в технологической цепочке (сканер, монитор, принтер, типографский станок), и обеспечивают одинаковое воспроизведение цветов на каждом из них. Система управления цветом Color Management System (CMS) учитывает, во-первых, принципиальное различие воспроизведения и восприятия цветов различными устройствами, а во-вторых, конкретные характеристики оборудования (сканера, монитора, фотонаборного автомата, принтера). Полностью устранить различия не удается, однако в результате действия программы цвета одного и того же изображения в представлении разных устройств становятся очень похожими на оригинал.
В компьютерах Macintosh управление цветом уже давно поддерживается на системном уровне. На платформе PC управление цветом включено в операционную систему Windows 98/2000, но PageMaker ее не использует. Вместо этого он комплектуется системой Precision Color Management System от фирмы Kodak (KPCMS). У пользователей Macintosh есть выбор: PageMaker поддерживает как KPCMS, так и ColorSync.
Системы управления цветом работают только с калиброванными устройствами. Под калибровкой понимается математическое описание цветопередачи устройства. Такое описание в терминах управления цветом называется цветовым профилем, или просто профилем устройства. Профиль устройства представляет собой таблицу, по которой цвета, зарегистрированные устройством ввода (сканеры, цифровые камеры, видеоплаты и т. п.) или отображаемые устройством вывода (монитор, принтер), преобразуются в одну цветовую модель. Эта аппаратно-независимая модель представления цветов — Profile Connection Space (PCS) — является ядром любой системы управления цветом. Название метко выражает сущность этого понятия. PCS служит тем цветовым пространством, которое вмещает цветовые пространства всех устройств, их "общим знаменателем". В системе ICC используется CIE Lab (Comission Internationale L’Enclairage). Это международный аппаратно-неза-висимый стандарт измерения цветов. Он обеспечивает однозначное представление цветов независимо от конкретного устройства, применяемого для создания или вывода изображения.
Таким образом, систему управления цветом формируют:

  • аппаратно-независимая цветовая модель — PCS, по отношению к которой строятся профили конкретных устройств;
  • профили устройств, в которых указаны все характеристики представления цвета конкретным устройством. Различают профили устройств ввода (сканера, цифровой камеры), профили монитора и профили выводных устройств — принтера, фотонаборного автомата, печатной машины. Каждое устройство имеет собственный профиль. Кроме того, профили имеют и различные типы файлов;
  • модули управления цветом — Color Management Modules (CMM), которые собственно интерпретируют данные о цвете и информацию профилей и формируют инструкции по коррекции для каждого из устройств.

Управление цветом можно выразить простой схемой. Система получает данные из устройства ввода в модели RGB. Данные преобразуются СММ в аппаратно-независимый формат в модели Lab с учетом поправок, получаемых из профиля устройства ввода. При выводе на монитор данные в независимой модели преобразуются СММ снова в RGB с учетом профиля монитора. Вывод на принтер предполагает преобразование в CMYK с учетом профиля принтера.
Важнейшим условием функционирования любой системы управления цветом является возможность хранения цветовых профилей в файлах изображений. Профиль служит своеобразным "цветовым паспортом". Он точно описывает то цветовое пространство, в котором изображение редактировалось (или просто было получено) и в котором оно имеет правильные цвета. Если импортируемое изображение не содержит внедренного профиля, то система управления цветом PageMaker не будет "знать" точные значения его цветов и не сможет их адекватно преобразовать для всех устройств вывода. Все современные профессиональные программы редактирования изображений позволяют внедрять цветовые профили в файлы сохраняемых изображений.
Таким образом, каждое импортированное в PageMaker изображение должно иметь ассоциированный с ним цветовой профиль. Отсутствие такого профиля или его несоответствие реальности приведет либо к непредсказуемым результатам на печати, либо заставит систему управления цветом игнорировать изображение.
Внедрение профилей в файлы позволяет системе управления цветом работать с изображениями, полученными из любых источников, отредактированными на разных компьютерах и в разных программах.

Comments are closed.