Главная » Adobe InDesign CS5 » Глобальное форматирование


Глобальное форматирование

Глобальное форматирование
.InDesign предлагает множество настроек символов и абзацев. Разумеется, было бы напрасной тратой времени задавать их по очереди для каждого абзаца или символа. Как и другие современные программы обработки текстов, InDesign предлагает развитый инструмент стилей — абзацных и символьных. Стили — главный инструмент форматирования текста в издательских системах. Любая публикация, насчитывающая больше пары страниц, выполняется со стилевым форматированием. Стили позволяют легко форматировать любые объемы текста, создают единство оформления публикации. С их помощью удобно выполнять как самую простую, так и сложную верстку.
В настоящей главе рассматриваются следующие вопросы:

  • Система стилей InDesign
  • Выбор стиля
  • Глобальное и локальное форматирование
  • Создание нового стиля. Редактирование стилей
  • Импорт стилей из других публикаций и приложений
  • Создание каталога стилей публикации с помощью палитры библиотеки

Понятие стилей
Совокупность элементов форматирования можно представить себе как элемент форматирования более высокого уровня — стиль. При пользовании стилями, таким образом, вместо последовательного задания десятков атрибутов абзац можно привести к желаемому виду одним щелчком мыши. Это дает огромный выигрыш в скорости и качестве верстки.
Даже если вы оформляете небольшую публикацию, не жалейте времени на создание стилей — эти затраты окупятся легкостью работы — ведь команды форматирования вводятся один только раз, а затем воспроизводятся одним-единственным щелчком мыши на имени стиля — и единообразием публикации одного проекта (удачным каталогом стилей вы сможете пользоваться потом годами). Если же ваша работа состоит в верстке книг, даже не пытайтесь заняться ею без использования стилей.
Стиль и стиль
В InDesign термин Style употребляется в двух совершенно разных значениях, которые не нужно путать. Style— единица глобального форматирования, Туре style — начертание символов (нормальное, курсив, полужирное, подчеркнутое и т. д.).

 

Стили символа и абзаца
Как символ, так и абзац текста можно описать совокупностью атрибутов форматирования, заданных командами меню. В программе поддерживаются два типа стилей: стиль символов и стиль абзацев. Первый тип стиля определяет атрибуты символа, которому он назначен. Второй определяет атрибуты абзаца. Все операции со стилями символов проводятся в палитре Character Styles. Она вызывается одноименной командой меню Type.
Основную часть палитры занимают строки стилей. Справа имеется стрелка, открывающая меню палитры, внизу — кнопки создания нового стиля и удаления существующего. В палитре перечислены все стили символов, которые имеются в документе. На рис. 8.1 показана палитра Character Styles для документа, в котором нет ни одного стиля символа. Верхняя строка [No character style] присутствует в палитре в любом случае и активна, если выделенным символам не присвоен ни один из стилей.
На рис 8.2 показана палитра стилей символа, в которой уже имеются несколько стилей. При выделении символов текста в палитре становится активным тот стиль, который им присвоен. Атрибуты для стиля или абзаца данного стиля могут быть изменены местно, локально. Если атрибуты символа отредактированы локально, т. е. в чем-то отличаются от определенных в стиле, то при выборе данного символа рядом с названием стиля появляется значок "плюс".
Аналогичным образом устроена и палитра управления стилями абзаца — Paragraph Styles. В ней размещаются стили форматирования абзаца, определенные для данной публикации. Стили абзацев можно импортировать из других приложений. Как видно из рисунка, строка импортированного стиля помечается значком дискеты. Разумеется, вы можете произвольным образом локально менять атрибуты для текста, отформатированного стилями.
Для присвоения стиля нужно щелкнуть на соответствующей строке палитры. Как и для локального форматирования, при определении стилей возможны три варианта задания стиля — для выделенного текста, в точке вставки и по умолчанию.
Применение стилей в InDesign называется глобальным форматированием (оно определяется для всех элементов публикации, которым присвоен данный стиль), в отличие от локального форматирования, выполняемого без применения стилей (оно определяется локально для данной группы символов или абзацев).
Заметим, что один и тот же атрибут (например, шрифт), может быть задан на разных уровнях форматирования — локально, как стиль символа и в составе стиля абзаца. Но ведь во всех трех случаях могут быть заданы совершенно разные значения. Логично задаться вопросом — если слон на кита полезет, кто кого переборет? Ниже мы рассмотрим взаимодействие уровней форматирования.
Стиль абзаца совершенно однозначно описывает внешний вид абзаца текста. В стиле определяются все возможные атрибуты как символов, так и абзаца. Абзац, к которому применен стиль примет строго определенный вид — атрибуты стиля заменят собой (подавят) локально определенные атрибуты (в том числе и определенные в составе стиля символов). Это с одной стороны хорошо, поскольку гарантирует единообразие текста. Однако иногда в тексте встречаются атрибуты форматирования символов (подчеркивание, индексы и пр.), которые ну никак не могут быть одинаковыми для всего абзаца, так как собственно и используются для выделения отдельных символов. Также и в отдельных абзацах могут встретиться подобные атрибуты, например значение интервалов, или параметры переносов — атрибуты, часто варьируемые локально при регулировании строк текста. Если применение стиля абзаца уничтожает такое форматирование — это большая потеря для верстальщика. Поэтому подавление локального форматирования может производиться в трех режимах:

  • При выборе стиля абзаца текста щелчком на строке стиля подавляется большинство локальных атрибутов. Это все атрибуты абзаца, локальное форматирование символов кроме индексов, подчеркивания, зачеркивания, языка набора и смещения базовой линии. Все стили символов при этом остаются нетронутыми.
  • При выборе стиля абзаца для выделенного текста с одновременным нажатием клавиши <Alt> подавляет все атрибуты локального форматирования и уничтожает форматирование стилями символов в пределах этого абзаца.
  • Если щелкнуть на строке стиля абзаца, одновременно нажав клавиши <Alt>+<Shift>, то все локальные установки форматирования останутся неизменными. Стили символов при таком форматировании также сохраняются неизменными.

Поскольку стилям можно назначать клавиатурные сокращения, присвоение стиля производится также набором нужной комбинации клавиш.
Выбор стилей, имеющих порядковые номера
Для стиля публикации можно задать и порядковый номер. Если он есть, то выбирать стили можно еще одним способом. Щелкните в пределах палитры при нажатых клавишах <Ctrl>+<Alt>. В поле палитры появится рамка. В этом режиме наберите номер, и программа активизирует стиль именно с этим номером.

Стиль символов, в отличие от стиля абзаца и локального форматирования, не всегда однозначно определяет вид отформатированных им символов. В нем совершенно не обязательно определять все параметры. Более того, обычно в стиле определяется один-два атрибута символа, остальные поля остаются пустыми. Имеется общее правило: если данный атрибут задан в стиле, то символ, форматируемый этим стилем, меняется соответственно. Если атрибут не задан в стиле, то при форматировании символ сохраняет локальные значения данного атрибута. Поясним этот тезис примером: имеется стиль, в котором задан шрифт, кегль и больше ничего. Применение этого стиля к данному символу изменит его шрифт и кегль на заданные в стиле. Остальные параметры символа (начертание, интерлиньяж, наклон, подчеркивание и пр.) не изменятся. Стиль символа определяет чаще всего лишь некоторые атрибуты. Так, если в стиле заданы шрифт и наклон символов, то при фоматировании символов этим стилем никак не изменятся кегль, начертание и остальные атрибуты.

Comments are closed.