Главная » Adobe Pagemaker 7 » Когда PageMaker почувствует себя плохо


Когда PageMaker почувствует себя плохо

Когда PageMaker почувствует себя плохо
К сожалению, не существует абсолютно свободных от ошибок программ. PageMaker не является исключением из правила, хотя надо отдать должное разработчикам, она весьма надежна. Проблема еще и в том, что сбои могут быть вызваны не самим PageMaker, а другими программами или устройствами. Это сильно затрудняет диагностику сбоев и иногда ставит пользователя в критическое положение, когда срок сдачи публикации уже на носу, а PageMaker начинает работать с ней все более неустойчиво. Особенно скверно, когда PageMaker сообщает о том, что вообще отказывается работать с вашей публикацией, ссылаясь на загадочные ошибки в индексах записей или файловой системе. Хочется еще раз напомнить о необходимости резервного копирования, но всякое бывает… Ниже собраны несколько рекомендаций о том, что делать, если страшное уже произошло.
Это происходит неожиданно. Программа PageMaker выдаст сообщение об аварии, причем — в самый неподходящий момент.
Сохраняйте спокойствие. Помните, что точных рецептов в такой ситуации заранее дать невозможно, очень многое зависит от специфики возникшей проблемы, поэтому подойдите к ней с достаточной гибкостью. Думайте. Если проблему не удается устранить, попробуйте выполнить некоторые из перечисленных ниже приемов повторно. Некоторые аварийные ситуации вызываются не одной, а целым рядом связанных друг с другом причин.
Internal error: Bad Record Index. Cannot lock block. Cannot Open Files.
Такие сообщения об ошибках вызываются порчей индекса записей. Индекс публикации PageMaker, который испортился в этом случае, очень похож на индексные файлы, широко используемые в системах управления базами данных. При ближайшем рассмотрении файлы программы PageMaker оказываются больше похожи по структуре на базы данных, чем на файлы документов текстового процессора. Поэтому в сообщениях об ошибках часто встречаются ссылки на связи, блокировку записей, блоки и записи.
Примечание
Перед запуском программы PageMaker после сбоя обязательно перезапустите компьютер, если он работает под управлением Windows 95. В аварийных случаях система не всегда оказывается способна полностью выгрузить из памяти вызвавшую сбой программу и все занятые ею ресурсы.
Если программу PageMaker удастся запустить заново и открыть файл испорченной структуры, попробуйте в первую очередь выполнить диагностическую сборку публикации.
Примечание
Все меры по "спасению" публикации следует проводить не с неисправным файлом, а с его копией. Таким образом вы застрахуете себя от уже необратимой порчи файла публикации. Наиболее сильнодействующие из приведенных рекомендаций способны не только исправить возникшие ошибки, но и усугубить их. Это возможно потому, что при сбое программы мы знаем только симптомы, но не знаем причин самой болезни.
Выполнение диагностической сборки
В PageMaker входит подпрограмма "чистки" файлов публикаций, выполняющая пять операций. Она восстанавливает структуру списка стилей, а затем "чистит" материалы, индексы и связи. В заключение эта программа повторно собирает публикацию в виде документа — иными словами, пытается исправить испорченные связи, блокировки, индексы и записи.
Перед началом диагностической сборки убедитесь, что активным инструментом является Pointer Tool (Стрелка). Для надежности выполните двойной щелчок мышью на этом инструменте в палитре инструментов. Удерживая нажатой комбинацию клавиш <Shift>+<Ctrl>, выберите команду Pointer Tool (Стрелка) в меню Туре (Текст). Прозвучит звуковой сигнал — один, два или три раза.

  • Один звуковой сигнал означает, что сборка публикации прошла без ошибок, и исправлять было нечего.
  • Два звуковых сигнала означают, что программа обнаружила и благополучно исправила одну или несколько ошибок.
  • Три звуковых сигнала говорят о наличии в файле серьезных нарушений. Ищите резервную копию. Повторную сборку публикации выполнить не удалось из-за неисправимых ошибок. В случае двух или трех звуковых сигналов попробуйте выполнить диагностическую сборку еще один раз — хуже не станет.

По завершении диагностической сборки немедленно сохраните ее результат в новом файле с другим именем при помощи команды Save As (Сохранить как).
Что еще можно попробовать сделать средствами программы PageMaker
Если публикацию удалось открыть, кроме диагностической сборки можно попробовать выполнить следующие действия:

  • Просмотр публикации в режиме слайд-фильма. Просмотрите все страницы публикации при помощи команды Go to Page (Перейти к странице) меню Layout (Макет). Если эту команду выбрать при нажатой клавише <Shift>, программа PageMaker перейдет на первую страницу публикации и начнет последовательно отображать все страницы публикации на экране — одну за другой. Для того чтобы отобразить страницы на экране, программа PageMaker будет отыскивать все элементы каждой страницы, выполняя мини-сохранение после завершения вывода на экран очередной. При этом есть шанс, что все элементы будут найдены. Впрочем, это одна из многочисленных "легенд", ходящих в среде пользователей. Авторам ни разу не приходилось наблюдать действенность этого метода.
  • Поиск аварийного элемента (при помощи команды Links Manager (Связанные файлы)). Откройте диалоговое окно Links Manager (Связанные файлы). Просмотрите весь список связей — нет ли среди них неразрешенных? Такие связи будут помечены признаком UN или вопросительным знаком. Разорвите эти связи и сохраните публикацию при помощи команды Save As (Сохранить как), желательно — в файле с другим именем. Попробуйте удалить внедренные OLE-объекты из публикации.
    Если этот прием не даст желаемых результатов, разорвите все связи, имеющиеся в публикации. Впоследствии, если потребуется, вы сможете заново установить их. Это хлопотно и малоприятно, но, все-таки, намного проще, чем строить всю публикацию заново "от нуля".
  • Поиск аварийного элемента вручную. Откройте публикацию и последовательно выделите при помощи инструмента Pointer Tool (Стрелка) каждый элемент на каждой странице. Для каждого элемента выберите в меню Element (Элемент) команду Link Info (Информация о связи). Если при этом выдается сообщение об ошибке, выделенный элемент может быть причиной аварии. Удалите его, сохраните публикацию при помощи команды Save As (Сохранить как), и замените дефектный элемент. Но не обольщайтесь слишком рано — то, что вы нашли один дефектный элемент, еще не означает, что вы устранили причины аварии. Обязательно проверьте все остальные элементы.
  • Поиск дефектного стиля оформления абзаца. Одним из типов записей, которые могут "испортиться", являются стили оформления абзацев. Проще всего найти дефектный стиль при помощи списка имен стилей, расположенного в палитре стилей. Выполните на имени стиля щелчок мышью, удерживая нажатой клавишу <Ctrl>. Если при этом выдается сообщение об ошибке, то вы нашли дефектный стиль. Так же, как в случае с внешними элементами публикации, дефектных стилей может быть и несколько, поэтому их список следует проверить до конца.

Если ясно, что в списке имеется дефектный стиль, выберите команду Define Styles (Определить стили) и задайте стиль абзаца с теми же атрибутами, что у дефектного, но с другим именем. Назначьте новый стиль одному из абзацев, ранее отформатированных при помощи дефектного стиля. Затем в редакторе материалов замените все вхождения дефектного стиля на новый стиль. В особо сложных случаях замену стиля после поиска придется выполнить вручную. По окончании замен удалите дефектный стиль из списка.

  • Сохраните файл при помощи команды Save As (Сохранить как). Попробуйте создать новую копию аварийного файла при помощи команды Save As (Сохранить как). Программа PageMaker не сможет скопировать файлы, ссылки на которые оказываются не разрешенными, и это хорошо, поскольку, скорее всего, именно эти файлы являются причиной аварии.
  • Попробуйте импортировать текст дефектной публикации. В качестве последнего средства откройте в программе PageMaker новую, пустую публикацию и попробуйте импортировать в нее текст дефектной публикации при помощи фильтра импортирования текстовых материалов PageMaker, автоматически подключающегося при попытке импортировать публикацию PageMaker. Установите этот фильтр, если он не был установлен ранее (в процессе инсталляции).
  • Попробуйте экспортировать текст. Попробуйте спасти текст дефектной публикации при помощи команды Export (Экспорт). Так же, как в предыдущем случае (с применением фильтра импортирования материалов PageMaker) при этом будет утрачена вся тонкая настройка текста, но все же это лучше, чем перепечатка всего текста публикации заново. В некоторых случаях целесообразнее вместо этого варианта воспользоваться повторным импортированием текста из файла в формате текстового процессора.
  • Копирование элементов страницы. Откройте новую публикацию PageMaker и скопируйте в нее по очереди элементы каждой из страниц дефектной публикации. Для этого расположите рабочие окна обеих публикаций рядом друг с другом. Для ускорения процесса пользуйтесь командой Select All (Выделить все) при активном инструменте Pointer Tool (Стрелка).

Элементы можно просто перетаскивать из одной публикации в другую или копировать в системный буфер и вклеивать из него.

Comments are closed.