Главная » Adobe InDesign CS5 » Линейки


Линейки

Линейки
К атоибутам абзаца относятся линии над и под ним. Они поименяются для
отделения заголовков и при верстке структурированного текста, например таблиц или тезисов. Варьируя ширину линии, ее цвет и цвет текста, расстояние от линии до первой или последней строки абзаца, добиваются различных эффектов.
Вертикальная выключка строк
Внешний вид публикаций очень чувствителен к вертикальной выключке. Одним из требований к публикации полиграфического качества является выравнивание строк в колонках и на страницах. На представлен текст двух смежных колонок, выровненный по базовым линиям строк. Базовые линии помечены тонкими серыми штрихами. Такое выравнивание в идеальном варианте текста осуществляется автоматически, поскольку все строки текста имеют одинаковую высоту. Таким образом, если выровнять верхние границы текстовых блоков — первые строки, то все остальные должны лечь на одном уровне.
Использование в публикации отбивок и линеек, разные кегли и интерлиньяж для заголовков, наличие иллюстраций — все это приводит к неодинаковому вертикальному расположению строк на соседних страницах или колонках.
Добиться вертикальной выключки в большинстве программ верстки весьма непросто. При выравнивании текста в соседних блоках или колонках необходимо, во-первых, выровнять их по верхнему краю. Затем можно применить простой, но действенный способ расчета вертикальных размеров текста: все вертикальные размеры должны быть кратны интерлиньяжу основного текста — размер заголовков (интерлиньяж плюс отбивки), размер иллюстраций (высота плюс отбивки). В этом случае выключка по вертикали будет автоматической, без применения специальных режимов.
Прежде всего определитесь с кеглем и интерлиньяжем
Прежде чем задавать размеры отбивок и иллюстраций, отрегулируйте соотношение кегля и основного интерлиньяжа. Кегль обычно является заказной величиной. Интерлиньяж по правилам на 20% превышает кегль. Он является основой расчета. Если абзацы основного текста набраны с отбивками, то они в большинстве случаев составляют половину интерлиньяжа. Тогда смещение абзацев происходит регулярно, т. е. все нечетные абзацы выровнены, все четные смещены. При этом сохраняется четкость размещения текста в колонках.
Этот способ с успехом можно применить для любого текста. Именно так верстали книги без иллюстраций — большие и несложные по структуре публикации. На показаны варианты установки кратного интерлиньяжа и отбивок. Это пример для интерлиньяжа 12 пунктов (кегль 10). Обратите внимание на интерлиньяж заголовка (12) в примере (а) — он меньше кегля (16). При наличии двух и более строк в заголовке такой интерлиньяж непригоден. Альтернативой является задание интерлиньяжа 24 (пример (б)), но в этом случае расстояние между строками заголовка излишне велико. Можно также вводить отбивки до и после заголовка, но результирующая строка с отбивками тоже должна быть кратна интерлиньяжу (вариант (в)).
Автоматическим способом сохранения кратности размещения является выравнивание по сетке базовых линий. Это сетка горизонтальных линий, расположенных на полосе набора на произвольном расстоянии. Обычно шаг сетки задается равным интерлиньяжу основного текста. Каждому абзацу можно задать выравнивание по координатной сетке, и все базовые линии строк расположатся на линиях сетки. Если в публикации встречается увеличенный кегль, интерлиньяж или отбивка, то строка располагается на ближайшей линии сетки. Таким образом выравнивание достигается автоматически.
Размещение абзацев на страницах
В готовой публикации существует множество правил размещения текста на странице, уследить за которыми подчас нелегко. Так, некоторые абзацы обязательно начинаются с новой страницы или колонки — например, названия частей книги. Недопустимо наличие висячих строк в конце и начале абзаца. Заголовки не могут быть оторваны от последующего текста. Некоторые абзацы (например, подрисуночные подписи, иногда сноски) должны располагаться на одной странице целиком.
Для абзаца в программах верстки предусматриваются соответствующие атрибуты положения на странице. Отрегулируйте значения атрибутов, и программа сама отследит и автоматически исправит недочеты размещения.

  • Неразрывный абзац. Абзац с таким атрибутом в любом случае будет располагаться целиком на одной странице.
  • Число строк абзаца, которые могут быть отделены от него при разрыве. Для предотвращения висячих строк это значение должно быть не меньше двух.
  • Совместное расположение с частью последующего абзаца. На той же странице, что и заголовок, по правилам должно разместиться не менее двух строк основного текста.

Выполнение этих требований чрезвычайно затрудняет верстку. Ведь принудительные переносы абзацев оказывают влияние на длину полосы, уменьшая число строк на ней. А неизменность длины полосы набора — это очень серьезное требование верстки. Для сохранения должного числа строк приходится "вгонять" лишние строки, уплотняя текст, или "выгонять" их, разреживая текст предыдущих абзацев. Эти операции по большей части приходится совершать вручную.
Параметры переносов слов
Корректные переносы слов в массиве текста очень важны. Неправильные переносы оскорбляют глаз, отсутствие переносов неоправданно увеличивает объем текста, делает его рыхлым и неравномерным. Параметры переноса — это атрибут абзаца.
Абзац может вовсе не подвергаться переносу, как например, многострочные заголовки. Если переносы разрешены, то современные программы осуществляют анализ текста и автоматически переносят слова, включенные в словарь переносов. Такие словари имеются для всех языков, поддерживаемых программой, Включение соответствующего словаря производится автоматически — ведь язык текста задается как атрибут символа. Словари переносов можно дополнять и видоизменять.
В разных программах предусмотрены различные дополнительные приемы управления переносами. Чем более гибким является управление переносом слов, тем выше качество текста.
Табуляции
Каждому пользователю текстового процессора знакомо понятие табулятора (символа табуляции). Этот непечатаемый символ вставляется в текст клавишей <ТаЬ>. В режиме показа непечатаемых символов его можно увидеть так же, как признак конца абзаца. Табулятор смещает весь текст за ним в положение позиции табуляции. По умолчанию позиции табуляции располагаются по всей ширине полосы набора, на равном расстоянии друг от друга. Это значит, что при каждом вводе символа табуляции следующие за ним символы будут смещаться на это расстояние. Позиции табуляции можно свободно менять. Они относятся к атрибутам абзаца и едины для всех его строк. Это обстоятельство позволяет верстать с использованием позиций табуляции небольшие таблицы, разделяя строки таблицы символом перехода на новую строку.

Comments are closed.