Главная » Adobe Pagemaker 7 » Методы связывания


Методы связывания

Методы связывания
У пользователей PageMaker, работающих в среде Windows, есть выбор между двумя методами связывания файлов. Один из этих типов — собственный механизм PageMaker, который носит название PageMaker Links (связи PageMaker). Связь этого типа возникает всякий раз, когда для импорта файлов используется команда Place (Поместить) меню File (Файл). В этом случае импорт осуществляется специализированными фильтрами, программами перекодировки файлов в формат PageMaker из других форматов. Иным типом связывания является стандартный для Windows механизм OLE (Object Linking and Embedding), реализуемый средствами операционной системы, а не PageMaker.
Почему существуют разные методы связывания?
Более десяти лет тому назад, когда появилась первая версия программы PageMaker и компьютеры стали использоваться в редакционно-издательской практике, не приходилось особенно беспокоиться о совместимости форматов файлов, в которых хранились данные. Теперь ситуация радикально изменилась, и издатели теперь заботятся об удобстве обмена данными практически со всем миром.
В те далекие времена больших файлов с графическими изображениями просто не существовало. Как это ни странно, но тогда никто не рассматривал всерьез идею об использовании компьютеров как инструмента для работы с цветными изображениями и уж тем более — как орудия художника-графика, творения которого потребуют огромное количество места на диске.
Но по мере того как мир вокруг нас менялся, компьютерная графика развилась в целую индустрию.
"Голь на выдумки хитра" — одним из подтверждений этого тезиса может служить появление механизма связи файлов в ранних версиях программы PageMaker. Разработчикам фирмы Aldus (которая занималась программой PageMaker до слияния с фирмой Adobe) не оставалось никакого другого выхода, как только реализовать ту или иную схему связывания файлов. Пользователи программы PageMaker работали с мегабайтовыми файлами, а в таких условиях экономия места на диске становится первостепенным фактором успеха. Именно поэтому первый механизм, реализующий связывание объектов, появился в настольной редакционно-издательской системе. Лишь намного позже, когда необходимость связывания объектов возникла и в остальных прикладных областях, появились первые разработки механизма связывания и встраивания объектов, работавшие на уровне операционной системы, а не отдельного приложения.
Теперь эти механизмы вышли из стадии экспериментов и доступны практически в любом новом приложении. В операционной среде Windows это механизм OLE, на платформе MAC — Publish/Subscribe.
PageMaker Links
Связывание и команда Place
Связи с применением PageMaker Links возникают при импорте в публикацию файлов с помощью команды Place (Поместить).
Смысл образования связи состоит в том, что в публикацию помешается не сам файл, а лишь данные о его положении на диске, имени и дате последней модификации. Разумеется, ссылка практически не занимает места в публикации. Для графических файлов это дает очень серьезный выигрыш места на диске. Для отображения файла внутри публикации используется не сам файл, а его миниатюра, копия файла с низким разрешением. Миниатюра занимает во много раз меньше места, чем исходный файл и во столько же раз быстрее перерисовывается в PageMaker при перемещениях, поворотах, масштабировании и искажении. Чтобы увидеть, как будет выглядеть изображение в макете при максимальном разрешении, допускаемом монитором, включите режим отрисовки High resolution (С высоким разрешением), и PageMaker, используя данные связывания, перерисует изображение в высоком разрешении, используя внешний файл. Впрочем, технология PageMaker Links предполагает возможность включения и полной копии внешнего файла в публикацию. Более того, место хранения изображения (в публикации или во внешнем файле) можно в любой момент изменить.
Для импорта изображения необходимо наличие подходящего фильтра. Список всех установленных фильтров для вашей конфигурации PageMaker можно просмотреть, выбрав команду About PageMaker (О программе PageMaker) меню Help (Помощь) при нажатой клавише <Ctrl>.
Если вы работаете с приложением, для основного формата которого PageMaker не имеет фильтр импорта, попробуйте сохранить материал из внешнего приложения в нестандартном формате, но таком, который может быть импортирован PageMaker. Например, вы подготовили иллюстрацию в программе Corel Xara. PageMaker не имеет фильтра импорта файлов формата XAR, но можно воспользоваться фильтрами экспорта самой программы Хаrа, чтобы сохранить иллюстрацию в формате Adobe Illustrator (AI),
CorelDRAW Presentation Exchange (CMX) или в формате метафайла Windows. Для данных форматов PageMaker располагает фильтрами импорта. Этот непрямой путь имеет много подводных камней, особенно острых при перекодировках объектных форматов графики. Как мы уже отмечали в предыдущей главе, каждая программа подготовки иллюстраций имеет не только свой собственный формат, но и некоторые особенные возможности. В приведенном выше примере иллюстрация, будучи пересохраненной в формате Adobe Illustrator, изменит свой вид далеко не в лучшую сторону, потеряв специфические для формата прозрачности и заливки, Так что, при подготовке иллюстраций обязательно убедитесь, что PageMaker располагает фильтром импорта для формата того приложения, в котором вы их создаете. В противном случае, ни за что не используйте в иллюстрации особых эффектов, которые пропадут при конвертировании ее файлов в другой формат.

Проще обстоит дело с импортом текста. Перекодировка файлов, созданных в текстовых процессорах, редко приводит к потере форматирования, да и все равно большую часть форматирования придется осуществлять в PageMaker. Фильтры для приложений, появившихся после выхода текущей версии PageMaker, можно найти на сайте фирмы Adobe в Интернете: http://www.adobe.com.

Comments are closed.