Главная » Microsoft Publisher 2003 » Microsoft Word 2003


Microsoft Word 2003

Microsoft Word 2002 XP
Word 2002 ХР теперь, несомненно, самая сильная программа для набора, редактирования и экспорта текста. Экспорт — в смысле возможности отправить ваш документ по назначению. Как правило, этим назначением являются либо сеть Интернет, где, превращенный в файл HTML, ваш документ становится доступным для «мирового паука» (теряя, правда, при этом некоторые свои атрибуты форматирования), либо какая-то из верстальных программ, где документ, бывший прежде «вордовским», становится принадлежащим совсем иному семейству, из которого иногда вернуть его в прежнюю, «вордо векую» личину представляется достаточно трудным, а то и невозможным. Впрочем, это не все. В любую офисную программу, занимающуюся, так или иначе, текстом, «вордовский» документ отправить тоже не так уж сложно. При желании документы Word (расширение .doc, .rtf, .txt и др.) могут быть доступны многим другим программам, нуждающимся в них. Поэтому я и говорю о важности и об универсальности пакета «Офис».
Важным недостатком Microsoft Word, начиная с его ранних версий и заканчивая последней, о которой ведем разговор, является то, что он частенько сильно мешает пользователю работать в нем. Чем же? А тем, что постоянно проверяет сам себя, подсчитывая страницы, независимо от того, много их (400) или мало (две). Если вы вдруг заметили (вполне самостоятельно) ошибку на предыдущей строке и, поставив в это место курсор, щелкаете мышкой, чтобы исправить — убрать одну букву и поставить вместо нее другую, — это вовсе не означает, что вам это легко удастся сделать. Word тасует еще и строчки, и буквы. Он все время что-то подсчитывает, не давая пользователю опомниться. Вот щелкнули, убрали букву и впечатали вместо нее другую… Смотрите, что получилось, и приходите в ужас: вы поставили еще одну неправильную букву! Почему? A Word в это время «мигнул» в своих подсчетах, строчка шевельнулась (они имеют свойство постоянно двигаться без вашего участия), и курсор попал на пробел между прошлым словом и словом, которое вы собирались исправить. Затем вы преспокойненько убрали вместо неправильной буквы этот пробел, а на его место впечатали дополнительную, неправильную конечно же, букву. Именно это программа и воспроизвела — самым честнейшим образом, тем более что связь с клавиатурой в ней работает как часы. Если вы не посмотрите, что сделали, и двинетесь дальше, в вашем тексте вместо одной опечатки или ошибки будет две, а то и три сразу. В отличие от других наборных или верстальных программ, Word требует излишнего внимания. И все равно потом вылезают опечатки и ошибки: человек — не машина, быстро утомляется.
А сейчас хотелось бы сказать о главном достоинстве Microsoft Word, еще с версии 2000. Лично мне очень давно хотелось нововведения, которое, наконец, возникло в этой версии, хотя она теперь тоже стала прошлой. Речь идет о «Буфере обмена».
Прежде, если вы желали перенести какой-либо материал в другую программу, вы давали команду «Копировать» (или «Вырезать»), и этот выделенный вами материал (допустим, абзац) попадал в так называемый OLE-файл, то есть файл, который нигде, кроме оперативной памяти, не фиксируется, его нельзя запомнить (сохранить) ни в каком виде до тех пор, пока вы не открыли другой документ или программу с документом (публикацией и т. д.) и не скомандовали «Вклеить» («Вставить»). Только попав в конкретную форму (в виде текста или изображения), этот материал становился опять доступным для сохранения в качестве официального файла с именем и расширением, свойственным той программе, в какой вы его запоминаете. А буферный временный файл так и повисал в буфере до следующего момента, когда вам придет в голову воспользоваться им. Но вставлять все тот же текст куда-либо второй раз вам наверняка не придется (если это не термин какой-нибудь, повторяющийся в тексте буквально через слово — только тогда это удобно, вы вклеиваете его из буфера бесконечно, вместо того чтобы всякий раз набирать это одно и то же). Вставка большого куска дважды — очень редкий и почти невозможный случай. Но вы продолжаете работать, у вас и так большой файл, который «оперативка» держит в своем уме (памяти), да тут еще и переполненный буфер с ненужным и уже отработанным текстом.,.
Так вот прежде, чтобы освободить буферную область, приходилось прибегать к уловкам. Лучше всего было бы в старой программе «Ворд» выйти из него («Ворда»), и тогда он задавал такой вопрос: «Буфер обмена содержит большой отрывок текста. Вы хотите, чтобы он был доступен другим приложениям?» И тогда вы мужественно отвечали «Нет», а «Ворд» сам стирал все то, что в буфере. Я прибегал к другой, менее трудо- и времяемкой уловке: я выделял курсором какую-нибудь запятую или какое-нибудь тире и командовал «Копировать». Тогда вместо громадного куска текста в буфер попадал малюсенький значок размером в 8 бит. Практически вся оперативная память разгружалась от своего ненужного груза: теперь в «голове» «Ворда» сидела всего лишь какая-то запятая, — скорость работы программы повышалась, она переставала следить за тем, что там у нее содержится в буфере. Тогда и при выходе из нее эта программа не задавала никаких лишних вопросов и преспокойно закрывалась по первому требованию.
Все-таки по многим показателям для пользователя этот способ не был удобным. Приходилось припоминать какие-то условности, постоянно держать в уме, что буфер желательно освободить от чего-то и т. д.
Совсем не так теперь! Весь Буфер обмена в прошлой версии был поделен на 12 ячеек (по умолчанию). При повторном копировании в буфер перед вами возникало диалоговое окошко «Буфер обмена» (хотя отчего-то буфер числился среди панелей, а не диалогов), и вы видели, что в одной ячейке уже сидит некий кусок, который вы «бросили» в буфер час назад и благополучно забыли о нем, а в другую ячейку скопировалось то, что вы скопировали только что. Представляете, сколько бывало прежде накладок? Теперь — вы застрахованы от ошибок. А количество ячеек буфера по сравнению с версией Word 2000 теперь увеличилось вдвое! В «2002 ХР» вы сможете скопировать в буфер 24 разных материала.
Отличительной особенностью Word 2002 является та, что буфер обмена теперь не выглядит и панелью-диалогом: теперь это ДОКЕР в правой части рабочего поля, очень схожий с докерами CorelDRAW, к которым многие успели привыкнуть. Правда, авторы докероа называют его иначе — Область задач. Тоже неплохо, но по привычке, выработавшейся за несколько лет пользования CorelDRAW, я, с вашего позволения, стану называть Область задач все же Докером.
И второй замечательный сюрприз, родившийся еще в 2000-й версии: внедрение «плавающих» панелей управления и инструментов и столь же «плавающих» командных меню. Это достоинство не сразу будет оценено вами, но когда оцените, скажете разработчикам спасибо. Если, конечно, вы еще не оценили его в то время, когда поменяли свой Word 97 на Word 2000.
Прежде когда вам, после многих часов, дней и месяцев работы на ПК в любимой вашей программе Word приходило в голову самостоятельно исправить не совсем удобный для вас интерфейс программы (вы выбрасывали кое-какие кнопки, а вместо них вводили кое-какие свои, необходимые вам), то есть вы настраивали его «под себя», гонясь за собственным комфортом или удобством ради скорости, то теперь всего несколько дней работы на ПК в программе «2002 ХР» приведут к тому, что это приложение настроит свой интерфейс «под вас» независимо от вашего желания и нимало не ожидая вашей инициативы: те кнопки и команды, которыми вы чаще всего пользуетесь, постепенно «выскочат» на панель, а те, которыми редко (или вовсе не пользуетесь), уйдут в режим вечного ожидания. Он будет скрыт за значком », под которым расположен треугольничек вершиной вниз (наконечник стрелки). Если щелкнуть на этой узенькой кнопке, то развернется дополнительная панель, на которой будут собраны по умолчанию все кнопки и заключенные под ними соответствующие команды, до которых вам прежде не было никакого дела. И как вы только щелкнете на любой из них, она" самостоятельно и немедленно переместится на рабочую панель, в основной интерфейс. Это удивительное свойство нового поколения «Ворда» многого стоит и затмевает некоторые недостатки даже самого этого способа. В сравнении с Word 2000 состав упрятанных под узкую кнопку команд и кнопок панели вбирает в себя все возможности как Стандартной панели, так и панели Форматирования. Обе панели теперь собраны также в одну строку (но это было еще в прошлой версии) по умолчанию, и две / кнопки, находящиеся на ней, носят одно и то же имя «Параметры панелей инструментов» — это для тех, кто уже привык работать в Word 2000 и машинально достает необходимые команды и кнопки из-под первой или из-под второй узкой кнопки с этим именем, поскольку раньше под первой были собраны параметры Стандартной Панели, а под второй — панели Форматирования. Единственное неудобство, которое возникло по этому поводу в Word 2002 ХР, это то, что кнопки верхнего и нижнего индексов исчезли из этого раскрывающегося дополнительного меню, и когда они понадобятся, их приходится доставать из опции «Настройка…» меню «Сервис».
Впрочем, если говорить о последнем обстоятельстве, то авторы программы сочинили более близкий ход. Именно в этом большом меню и существует подопция «Настройка…». Считаю, что такое дублирование, против которого, помнится, выступал, говоря о Windows ХР, и которое, до сих пор считаю, там неуместно, здесь как раз оправдано и облегчает общение с программой-приложением.
Мало того, в зависимости от типа монитора, кнопок в панели инструментов может быть и гораздо больше, чем на моем или вашем экране.. Речь идет о разрешающей способности монитора: чем выше разрешающая способность, тем больше «проявлено» кнопок. Прежде было очень неудобно: мне, к примеру, позарез нужно окошко масштаба просмотра документа, а оно-то и не вмещалось в экран, соответственно повисая где-то в небытии. Много времени прошло, прежде чем я сообразил — вместо того чтобы вытаскивать окно масштаба из меню «Вид» и вызывать диалоговые окошки, не лучше ли просто выбросить с этой панели «Стандартная» ненужные кнопки, которыми я вовек не пользуюсь? Так и сделал, и окошко просмотра масштаба тут же проявилось. Вот что значит не подумать хорошенько, а впасть в уныние. А ведь о том, что можно сформировать свой собственный, только «под себя» интерфейс, я знал давным-давно, да все как-то не пользовался этим удобством… К сожалению, многими советами, которые даешь читателю, сам тоже не пользуешься.
Те же процессы «плавания» (другого термина не подберу) заложены в раскрывающихся ниспадающих командных меню. Меню содержат теперь набор лишь самых необходимых команд, использующихся чаще всего. Но это не значит, что другие команды, которыми вам тоже очень захочется пользоваться, хотя и реже, теперь недоступны. Любое меню в программе «2002 ХР» заканчивается строкой с той же двойной стрелочкой, направленной вниз. Можете щелкнуть на ней, а можете не щелкать: через две секунды меню в своем полном виде предстанет вам. Правда, в отличие от Word 2000, вы теперь не сможете визуально определить, какая из открывшихся команд употребляема вами чаще, а какая реже. Ведь прежде наименее часто используемые команды были изображены в виде, несколько отличном от часто употребляемых, — их строки были светлее и как бы поглубже, в сравнении с основными, вдавлены (визуальный, естественно, эффект). Зато в Word 2002 ХР недостаток этой информации, к которой многие, возможно, привыкли, работая с «Вордом 2000», компенсируется столь же веселым фоном, на котором выплывает меню и какой использован в построении общих принципов интерфейса в Windows XP. Теперь это белого цвета полотнище, и только левая полоса на нем серого цвета, но и этот серый цвет, часто содержащий пиктограммы или квадратного вида поля ввода флажков, гораздо светлее прежнего, пусть и неплохого, но уже скучного серого фона.
Есть способ еще проще. Если вы хотите, чтобы меню вам открылось сразу же и в полном виде, надо на его имени щелкнуть не один раз, а два (двойной щелчок мышки).
Поработав в Word 2002 ХР, могу утверждать, что новая «раскраска» интерфейса благоприятно влияет на зрение: глаза меньше устают, чем прежде. Правда, о голубом фоне Строки заголовка и Панели задач могу сказать: именно этот цвет не бьется с цветом страницы и рабочего поля. Как, собственно, разработчики ошиблись и с «цветом Windows», ибо на нем глаза устают в пять минут. Еще и по этой причине очень не хочется возвращаться на Рабочий стол, с которого час назад я выбросил все значки, оставив только корзину. Начнем работать по-новому — через Стартовое меню!..
Хочу упомянуть и еще об одном важнейшем обстоятельстве: о СИМВОЛАХ. Это бесценный подарок, надо признать прямо. Я много раз говорил, что когда речь идет о кириллице, особенно о старой кириллице (к примеру, Cyrillic Old или Izhitsa), то уж никак не обойтись без такой важной части старославянского (особенно церковно-славянского) шрифта, как ТИТЛО. Наконец-то сбылось: Word 2002 ХР содержит титло! Титло в числе первых символов по умолчанию вписано в число наиболее употребимых. Так же, как и УДАРЕНИЕ. Наконец-то русский писатель сможет набрать в «Ворде» книгу о древнем языке, поставить ударение в трудном или необычном слове над буквами ы, э, я, ю, и. Это не фантастика, а реальность.
Мне могут возразить: ведь есть же шрифты, где все буквы, отражающие гласные звуки, снабжены ударениями. Да, но мне нужно, чтоб все было стандартно. Мне нужно поставить ударение в три часа ночи, а в десять, утра, когда я пойду за диском со шрифтами, я уже забуду, в каком месте моей объемной книги мне нужно было ударение. Оно должно постоянно быть под рукой.
Сбылось: теперь есть ударение. И оно заложено в таблицу символов. Обычных символов. И ставится очень просто: этот символ достается из таблицы командой «Символ…» в меню «Вставка» и вставляется сразу следом за той буквой, на которую он должен падать. Тогда ударение попадет именно по назначению. Это гениально.
Так же точно ставится титло. Оно, может быть, на миллиметр-другой не достигает последующей буквы, но это уже настолько мелкая придирка, что и говорить о ней не надо.
В Word 2002 ХР по сравнению с Word 2000, который можно бы назвать, в отличие от ХР, именно первоначально-экспериментальным, появился крестик отключения документа у второго и последующих документов, открываемых в той же программе. Эксперимент с запрятыванием документов (трех-четырех и даже больше) под кнопки на Панели задач — можно, выходит, признать не совсем удавшимся. Не жалко: в этой придумке действительно было мало удобства. Зато прятать под одну кнопку на Панели задач множество документов, с последующим изъятием их оттуда через коротенькое меню, считаю очень даже веселым изобретением. Это красиво! На кнопке нарисован номер документа! — это также замечательно. Документ находится сверху. Остальные — ниже.

И еще заметим, что Word 2002 ХР, как и предыдущие версии «Ворда», наиболее употребляемая в мире программа — теми, конечно, кто работает не в допотопных MS-DOS, а в системе Windows. Лучшего текстового редактора, кто бы что ни говорил, не существует. Хотя есть, может быть, сотни всевозможных «Бордов», но они все уступают фирме Microsoft.

Comments are closed.