Главная » Adobe Pagemaker 7 » Оформление абзацев: отбивки и линейки


Оформление абзацев: отбивки и линейки

Оформление абзацев: отбивки и линейки
Абзац можно выделить в массиве текста разными способами. Наиболее широко в PageMaker для выделения абзацев применяются отбивки и линейки. Если абзацу задать величину отбивки, он будет отделяться от соседних абзацев свободным пространством. Линейки — это горизонтальные линии определенного вида, которые могут располагаться сверху или снизу абзаца. Отбивками выделяются заголовки, подписи под рисунками. Линейки используют реже, в основном для вычленения заголовков.
Задание отбивок до и после абзацев
Для задания отбивки можно воспользоваться диалоговым окном Paragraph Specifications (Параметры абзаца) или управляющей палитрой в режиме Paragraph .
В верхней правой части этого диалогового окна имеется группа Paragraph space (Отбивки), состоящая из двух полей ввода: Before (До) и After (После). В управляющей палитре поля ввода отбивок находятся в правой части окна и помечены пиктограммами со стилизованными изображениями абзаца и стрелочки вверх (верхняя отбивка) и вниз (нижняя отбивка). Величины отбивок задаются в единицах, которые определены для публикации в диалоговом окне Preferences (Установки) . На такие единицы — миллиметры.
В любом числовом поле ввода программы вы можете вводить значения в единицах измерения, отличных от заданных в окне установок. Для этого после набора числа введите сокращенное обозначение единицы измерения. Например, если вам требуется ввести значение отбивки 0,5 дюйма, а заданные по умолчанию единицы измерения — миллиметры, введите в поле нужной отбивки число 0,5 и без пробела букву i. Открыв снова диалоговое окно, вы увидите, что введенное значение автоматически пересчитано в миллиметры. В поле ввода будет стоять число 12,7. Пересчет введенного значения в умалчиваемые единицы происходит сразу после нажатия клавиши табуляции. В указаны сокращенные обозначения для единиц измерения, используемых в PageMaker.
Сокращенные обозначения единиц измерения PageMaker

Чтобы временно задать

Введите

Миллиметры

m после числового значения (25т означает 25 мм)

Пики

р после числового значения (18р означает 18 пик)

Пункты

р перед числовым значением (р6 означает 6 пунктов)

Пики и пункты

р между числовыми значениями (18р6 означает 18 пик и 6 пунктов)

Цицеро

с после числового значения (5с означает 5 цицеро)

Дюймы

i после числового значения (5.25i означает 51/4 дюйма)

На рис. 5.32 представлен пример текста, отформатированный без отбивок и с отбивками между абзацами по 1,5 мм сверху и снизу. Очевидно, наличие отбивок дополнительно подчеркивает структуру текста, делая его более читаемым.

Отбивки или красные строки?
Иногда выделение отбивками используется вместо красной строки, т. е. все строки абзаца начинаются без отступов и каждый из них отделен от других отбивкой с двух сторон. Публикация, сверстанная с использованием красных строк, смотрится более привычно для русскоязычного читателя, обычно таким образом верстают в настоящее время художественные книги. Это придает книге солидный, респектабельный вид, особенно если редактор не поленится и подберет подходящий шрифт (очень хорошо в таком случае пользоваться гарнитурами, принятыми в советской полиграфии — Академической, Литературной, Тайме). Тогда покупатель или клиент (потенциальный читатель), открыв книгу, увидит картину, знакомую с детства, когда все книги были интересными. Может быть, это обстоятельство дополнительно привлечет его и он купит выбранный экземпляр. Читая такую, сверстанную по классическому образцу книгу, вы не будете сталкиваться с непривычными элементами типа пустых пространств между абзацами и странного рисунка некоторых литер.

С другой стороны, большинство редакторов придерживаются мнения, что система верстки с использованием отбивок придает более элегантный вид документу и текст тогда легче читается. Такой способ верстки уместен в технической литературе, учебниках. Их читают с намерением чему-то выучиться. Даже если способ верстки непривычен для читателя, он быстро освоится и будет вознагражден легкостью отыскивания нужного абзаца (ведь учебник — не роман, его иногда читают и не подряд). Часто верстка с применением отбивок между всеми абзацами основного текста актуальна в дорогих изданиях (например, в альбомах по искусству). Непривычное расположение абзацев может вызвать ощущение претенциозности, шика — в данном случае это то, что надо. "Пижонство" также можно усилить выбором соответствующей гарнитуры.

Comments are closed.