Главная » Adobe Pagemaker 7 » Проверка файлов перед передачей материала в сервис-бюро


Проверка файлов перед передачей материала в сервис-бюро

Проверка файлов перед передачей материала в сервис-бюро
При подготовке файла к передаче в сервисное бюро вам, разумеется, захочется посмотреть, как будет выглядеть страница публикации на пленках, отпечатанных на фотонаборном автомате. Такая информация может быть получена различными способами, с разной степенью достоверности.
Проверка PostScript-файла
Приблизительное представление о результатах может дать просмотр генерированного PageMaker PostScript-файла публикации с помощью пакета Adobe Acrobat. Полученный после генерации файл обработайте программой Adobe Acrobat Distiller, а затем просмотрите данный PDF-файл в программе просмотра Acrobat Reader. Обе эти программы входят в комплект PageMaker . Обязательно просмотрите полученный PostScript-файл на предмет правильности цветоделения, корректности макета, наличия служебной информации — меток обрезки, приводных крестов, сведений о форме и др. Этой цели служат приемы, описанные в последующих разделах.
Контрольный вывод файла на лазерный принтер
Вывод PostScript-файла на лазерный принтер преследует две цели. Во-первых, это дополнительная проверка качества цветоделения и правильности макета. Во-вторых, с помощью вывода на лазерный принтер производится проверка принципиальной возможности вывода файла на печать. Если ваш лазерный принтер не печатает макет, его необходимо переработать. Найдите причину отказа и добейтесь, чтобы макет выводился без ошибок. Если макет публикации не удается вывести на лазерный принтер с разрешением 300 или 600 dpi, можно почти с полной уверенностью утверждать, что точно так же, аварийно, закончится и его вывод на фотонаборный автомат с разрешением 3600 dpi.
Проверка на наличие в макете потенциально аварийных ситуаций
В гл. 23 дается перечень нежелательных ситуаций, которые могут привести к аварийному завершению вывода на печать. Проверьте макет публикации на экране в соответствии с этим перечнем, отыскивая в нем сложные графические изображения, маски обрезки, вложенные описания гарнитур и файлы в формате EPS, злоупотребления приемом поворота объектов средствами PageMaker и т. д. По мере возможности устраните эти "мины замедленного действия" до передачи материалов в сервисное бюро.
Программа обработки ошибок PostScript
В PageMaker имеется встроенная программа обработки ошибок PostScript диалогового окна команды Print (Печатать)). Если в процессе предварительного вывода на лазерный принтер возникла аварийная ситуация, этой программой обязательно следует воспользоваться — она поможет обнаружить причину ошибки.
Перед выводом публикации в файл на диске узнайте в сервисном бюро, следует ли включать в его состав программу обработки ошибок PostScript. Возможно, сервисное бюро предоставит вам используемую ими программу обработки ошибок PostScript для включения в файл. Для того чтобы воспользоваться ею, необходимо скопировать файл программы в языковую папку, вложенную в папку РМ65. Имя файла программы следует изменить на P65ERROR.PS.
Корректура цветных изображений
Корректура цветных изображений до настоящего времени остается одной из самых сложных задач в издании публикации. Дело в том, что внешний вид будущей цветной публикации остается загадкой вплоть до пробных оттисков на офсетной машине. Любые пробные отпечатки дают лишь приблизительное представление о том, что вы увидите в тираже. Однако, кроме сюрпризов цветопередачи и приводки цветов, которыми вас может "порадовать" типография, возможны сбои и ошибки, которые вы можете и должны предотвратить. Очень важна корректность фотоформ, по которым будет осуществляться процесс печати. Для того чтобы формы были корректны, вы должны правильно осуществить цветоделение и создать верный PostScript-файл. Для осуществления правильного деления публикации на формы необходимо, чтобы правильно были заданы атрибуты цвета каждого цветного элемента публикации. Итак, начнем проверку публикации.
Проверка результатов цветоделения при помощи лазерного принтера
Выведите цветоделенные формы прямо из публикации на обычном лазерном принтере. Не забудьте включить отображение типографских меток и информации о странице. Установите режим цветоделения. Все эти параметры задаются в диалоговых окнах команды Print-(Печатать). О печати документа рассказывается в гл. 23.
По отпечаткам можно судить:

  • о правильности распределения объектов, окрашенных плашечными цветами, по соответствующим формам;
  • о наличии цветоделения объектов, окрашенных составными цветами, и импортированных объектов;
  • о корректности расположения элементов макета при выводе;
  • о правильности углов растра для составных цветов.

Если элементы простых цветов расположены неправильно, проверьте присвоение цветов еще раз. Не забудьте о том, что импортированные объекты в формате EPS нежелательно окрашивать внутри PageMaker. Если импортированный объект не подвергается цветоделению, а помещается в виде полутонового изображения на черную форму, то, скорее всего, для него в исходном приложении была выбрана цветовая модель RGB. В случае неправильного цветоделения откройте диалоговое окно Links Manager (Связанные файлы) и проверьте, в какой цветовой модели описываются импортированные объекты. Выйдите в приложение и измените цветовую модель на CMYK, а затем обновите связь с графическими файлами. Об углах растра читайте в гл. 23.
Пробные оттиски на цветном принтере
Ваша работа может быть выведена совмещенным оттиском на струйном или лазерном цветном принтере. Такой оттиск стоит недорого и может быть сделан на разных этапах работы прямо в присутствии заказчика. Отпечаток может быть выполнен на качественной бумаге и выглядит очень привлекательно. Это немаловажно, если вы работаете по заказу. Такой оттиск, конечно, не будет полностью передавать цвета настоящей публикации, что связано, прежде всего, с узостью цветового охвата типографского станка. Тем не менее оттиск на цветном принтере весьма полезен для получения общего представления о том, как публикация будет выглядеть после печати. Если ваш принтер поддерживает управление цветом, воспользуйтесь его преимуществами для эмуляции типографского оттиска на цветном принтере.

Демонстрация пробного отпечатка на принтере должна завершать подготовку макета и предшествовать выводу PostScript-файла. Попросите клиента завизировать каждую страницу публикации. При демонстрации отпечатка клиенту обязательно объясните, что цветопередача при выводе нарушена и вы показываете лишь примерный вид издания.

Comments are closed.