Главная » Adobe Pagemaker 7 » Установка начертания символов


Установка начертания символов

Установка начертания символов
Три способа задания атрибутов форматирования остаются в силе и для задания начертания символов. PageMaker предусматривает независимое задание нескольких стилей начертания символов. Стандартные стили начертания приведены.
Стили начертания символов и соответствующие клавиатурные сокращения

Стиль начертания символов

Комбинации клавиш

Полужирное

<Ctrl>+<Shifl>+<B> или F6

Курсивное

<Ctrl>+<Shift>+<|> или F7

Нормальное

<Ctrl>+<Shift>+<npo6eл> или F5

Перечеркнутое

<Ctrl>+<Shift>+</>

Подчеркнутое

<Ctrl>+<Shift>+<B>

Инверсное

<Ctrl>+<Shift>+<V>

В диалоговом окне Character Specifications (Параметры шрифта) есть возможность устанавливать флажки для каждого из стилей начертания. Аналогичные команды для независимой установки стилей начертания имеются и в меню, вызываемом с помощью команды Type Style (Начертание) меню Туре (Текст).
Если вы работаете с управляющей палитрой, кнопки, задающие различное начертание, находятся под полем ввода гарнитуры и помечены литерой соответствующего начертания. Переключаться с одной на другую можно клавишами управления курсором, а изменять состояние текущей клавиши — нажимая пробел. .
Как видно, стандартным стилям начертания символов соответствуют клавиатурные сокращения. Они приведены в подменю Type Style (Начертание) меню Туре (Текст) рядом с соответствующими командами.
Стиль Inverse (Инверсное) — это, разумеется, вовсе никакой не стиль начертания. Инверсия символов применяется для создания специальных эффектов. После выбора этого начертания буквы приобретают цвет бумаги. Если под строку текста подкладывается цветной прямоугольник, то буквы не печатаются поверх, а как бы прорезают подложку, и в просветы виден фон бумаги. При этом само начертание букв никак не изменяется. На экране такого же эффекта можно достичь, подложив цветной прямоугольник под текст белого цвета. Однако, если печать производится на цветной бумаге или в качестве типографской краски присутствует белая, возможны недоразумения.
Примечание
С печатью инверсного текста могут возникнуть сложности. Для воспроизведения его на He-PostScript-принтере нужна специальная настройка. Возможно, чтобы напечатать такой текст, в диалоговом окне свойств принтера вам придется включить режим воспроизведения текста как графических кривых.
Во многих шрифтах, особенно Туре 1, существует много больше стилей начертания, чем указано: такие, как очень светлый, узкий, очень жирный, широкий и др. Для выбора этих нестандартных стилей начертания следует обратиться к списку выбора гарнитур, где данные начертания фигурируют в качестве отдельных позиций.
Возможно, вас не удовлетворяет комплект нужной гарнитуры, скажем, хочется чуть-чуть изменить жирность штриха или величину и угол серифов или выбрать нечто среднее между прямым и наклонным начертанием. Изобретенная Adobe технология Multiple Master позволяет плавно изменять внешний вид шрифта. К сожалению, не любого, а того, который был написан в соответствии с этой технологией. Шрифты Multiple Master выпускаются уже несколько лет, русской раскладки они не имеют. В основном в таком формате выпускают шрифты для набора. Шрифт этого формата имеет один, два или более параметров, которые можно плавно изменять. Для управления таким шрифтом воспользуйтесь шрифтовой машиной Adobe Type Manager. Определив нужную модификацию, вы практически создадите полноценный новый шрифт в формате Type1.
Начертания и внешний вид текста
Пользоваться начертаниями следует с умом. Так, например, принято считать, что текст, набранный полужирным, сразу бросается в глаза, поэтому есть смысл набрать им заголовки статьи, а также основные тезисы публикации. Курсив, который смотрится легче, используйте там, где необходимо отделить части текста, не слишком привлекая внимание (подзаголовки, строчки с фамилиями авторов, цитаты). Перечеркнутый и инверсный текст применяется для создания специальных эффектов. В то же время, инверсный текст заголовков на темном фоне смотрится прекрасно и уместен не только в рекламном плакате, но и в деловых документах.
Следите за межсимвольными пробелами при смешивании прямого и курсивного начертания. Форматирование курсивом слова или группы слов внутри текста нормального начертания приводит к увеличению межсловного интервала в точке, где курсивный шрифт сменяется прямым, поскольку символы курсивного начертания отклонены вправо. Этот эффект может быть более или менее заметен в зависимости от выбора гарнитуры. Ниже приводятся способы, как можно избежать такой ошибки форматирования.

  • Часто достаточно отформатировать пробел после курсивного начертания прямым, чтобы межсловный просвет после курсива приобрел нормальный вид.
  • Иногда, при ответственных работах на тексте увеличенного кегля (в заголовках), оптимального пробела можно добиться кернингом. PageMaker позволяет выполнять кернинг пробела так же, как и любого символа текста .
  • Если эти методы неэффективны, вставьте в нужной точке пробел фиксированной ширины вместо простого. Если пробел в полукруглую шпацию (комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<N>) все равно слишком велик, попробуйте тонкий пробел (комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<T>).

Подчеркивания как метода выделения старайтесь избегать. Выделение подчеркиванием — дань воспоминанию об эпохе пишущих машинок. Тексто-выделителей тогда не было, и единственным способом привлечь внимание к тексту было подчеркивание. Теперь в ваших руках есть мощный набор инструментов выделения — от элегантных, как курсив и легкая разрядка (увеличенный межбуквенный пробел), до таких мощных, как увеличение кегля и жирности, инверсное начертание или даже переход к более выразительной гарнитуре. Такие методы выглядят намного более профессионально.

Comments are closed.