Главная » Microsoft Publisher 2003 » Верстаем газету (III)


Верстаем газету (III)

Верстаем газету (III)
Вас может смутить, откуда появилась в рабочем поле Панель Measurement (Размеры). Поясню: я вызывал ее тогда, когда растягивал ширину символов в слове «Доколе!…». Обратите внимание, на каком-то из рисунков должны быть эти значения, которые получил заголовок передовицы.
Что ж, теперь наша задача — отверстать текст передовицы. Пока что он сыроват, хотя может оказаться, что и вполне приемлем для публикации.
Еще обращаю ваше внимание: на видно, что текст разместился с некоторыми отступами от границ Блока. Плохо это или хорошо? А если хорошо, то для чего это нужно?
При верстке часто используются всевозможные рамки, в которые забирается; текст, создать рамку — не проблема. Но поместить ее на готовую верстку — мученье. Как правило, уже после того как вы отверстали всю газету, заказчик тычет пальцем в громадную статью, где вы, применив все свое мастерство, еле-еле! уместили в десять колонок текст, рассчитанный на пятнадцать:
— Сюда вот еще две фотографии нужно — я как раз вчера нашел. А саму статью — в красивую рамочку!..
Вы скрипите зубами, но хозяин — барин.
Фото — понятно, но чем вам рамочка не угодила?
А вот чем. PageMaker не учитывает таких заказчиков и по умолчанию автоматически размещает текст по колонкам от границы до границы. Если вы захотите по границам пустить хоть небольшой контур, придется корректировать ширину колонки в сторону уменьшения. Но поскольку это касается только крайних колонной, то и корректировка идет не автоматически, а вручную. Но едва вы сократили ширину первой колонки текста на два миллиметра, как тут же, мгновенно ломается верстка всех десяти колонок! Верстка — «это не только ценный мех…» и так далее. Верстка — это и «хвосты», возникающие неизбежно, если речь идет о переделке ширины текста. Это и висячие строки, и тире в начале строки, и много чего другого, что для вас, специалиста, отвечающего за качество своей работы, неприемлемо. Возьмет читатель газету в руки: «А ну посмотрим, кто ее верстал…»
В Publisher запас ширины заложен по умолчанию. И за рамкой вы можете не бегать, а назначить границы фрейма видимыми и какой угодно формы, в том числе и художественные рамки, которые мы с вами видели в опции BorderArt (Художественные Границы) диалога Format Text Box (Форматирование Текстового Блока), который можно контекстно вызвать двойным щелчком мышки на границе Блока, подлежащего такого рода (иного тоже) форматированию.

Запомним это — то, что рамку всегда можно назначить. А сами пока займемся версткой. Начинается она, как известно, с первой строки. Возможно, с первого слова.

Comments are closed.