Главная » Adobe Pagemaker 7 » Вывод оригинал-макета


Вывод оригинал-макета

Вывод оригинал-макета
Одна из самых больших глав этой книги посвящена выводу оригинал-макета. Этот факт не случаен: данная стадия подготовки публикации очень ответственна, т. к. после вывода ничего "подправить" уже нельзя! Кроме того, на стадии вывода необходимо учитывать множество технологических аспектов типографской печати и фотонабора. Здесь мы обсудим следующие проблемы:

  • Возможности языка PostScript
  • Установку драйверов PostScript и их использование PageMaker
  • Линейные растры и параметры растрирования
  • Вывод макета на лазерный принтер и фотонаборный автомат
  • Профилактику брака на стадии вывода макета
  • Спусковые макеты

Невнимание к этим вопросам может катастрофически повлиять на выпуск публикации. Если вы новичок в издательском деле, то материал данной главы поможет избежать таких дорогостоящих ошибок, как повторный вывод макета или переделка тиража.
 
PostScript или не-PostScript?
Поскольку эта глава целиком посвящена выводу оригинал-макета, нельзя не сделать несколько общих замечаний относительно ее главного действующего лица — принтера. Под принтером мы подразумеваем любые принтеры и фотонаборные автоматы. В сущности, фотонаборный автомат является очень сложным и "интеллектуальным" принтером и вывод на нем ничем не отличается от вывода на офисный лазерный PostScript-принтер.
Как мы уже неоднократно отмечали, с точки зрения издательских систем принтеры подразделяются на две неравные категории — PostScript и не-PostScript. Во вторую попадают все матричные (помните такое слово?) и струйные принтеры, а также лазерные и термодиффузионные принтеры и плоттеры, не имеющие поддержки PostScript. Они составляют большую часть парка принтеров, используемых на сегодняшний день.
Речь при этом идет об аппаратной поддержке PostScript, т. е. в этих принтерах отсутствует интерпретатор PostScript, реализованный в виде электронной схемы. В последнее время с ростом вычислительной мощности персональных компьютеров происходит постепенный переход от аппаратной реализации интерпретаторов PostScript к программной. Наиболее часто программная интерпретация используется в фотонаборных автоматах. Это связано с очень высокой стоимостью аппаратного интерпретатора для устройств с таким огромным разрешением печати. Значительно дешевле оказывается приобрести отдельный мощный компьютер и запустить на нем программу растрового процессора (RIP— Raster Image Processor). Кроме.того, программная реализация позволяет включить в RIP дополнительные возможности, такие как предварительный просмотр PostScript-файлов на экране монитора, организация сетевых интерфейсов и очередей печати.
Программные растровые процессоры имеются и для He-PostScript-прин-теров, например интерпретаторы Freedom of Press (ColorAge Inc.), ZScript (Zenographics Inc.), Image Alchemy PS (Handmade Software) и др. Для лазерных принтеров стоимость аппаратного PostScript-интерпретатора пока не на много больше стоимости программных, что обуславливает их большую популярность. Аппаратная поддержка обыкновенных лазерных принтеров имеет и ряд преимуществ: высокая скорость работы, использование оригинальной технологии Adobe, освобождение процессора компьютера от задачи интерпретации PostScript.
В издательском деле PostScript-принтеры составляют большинство используемых устройств печати. PostScript предоставляет столь важные для издательских нужд возможности, такие как задание параметров растрирования, печать импортированных EPS-изображений, поддержка PostScript-шрифтов, точная обработка развернутых, кадрированных изображений и т. п. Если у вас нет PostScript-принтера, вы не сможете использовать весьма значительную часть возможностей любых издательских программ, в том числе и PageMaker. Поэтому, если ваш принтер не оборудован интерпретатором PostScript, мы настоятельно рекомендуем купить его. Как правило, интерпретаторы PostScript поставляются и отдельно в виде модуля (печатной платы с разъемами) с набором микросхем. Модуль может быть вставлен в слот расширения внутри принтера. За более подробными инструкциями обратитесь к руководству пользователя, которым ком-плектовался принтер, или к его продавцу.
Еще раз перечислим те возможности, которые имеют только PostScript-принтеры.

  • Задание параметров растрирования при печати: линеатуры и углов растрирования для каждой выводимой формы. PCL (Printer Control Language) позволяет задавать параметры растрирования только для композитной печати и не позволяет вывести цветоделение. Все цветоделенные формы будут иметь одинаковые линеатуры и углы растра.
  • Шрифты Туре 1 загружаются в принтер непосредственно. При печати на прочих принтерах будут преобразованы в контуры.
  • Инверсный текст отображается адекватно. Прочие принтеры требуют для этого печати шрифтов как графики, что значительно увеличивает время печати и требует больших ресурсов принтера.
  • Повернутые и искаженные изображения выводятся на печать без погрешностей с высокой точностью. PCL-принтеры редко столь успешно справляются с такими изображениями.

Импортированные EPS-изображения будут напечатаны с высоким качеством. Прочие принтеры, будучи не способны использовать информацию из внешних PostScript-файлов, печатают лишь ту же миниатюру, которую вы видите на экране. Чтобы напечатать такую графику на не-PostScript-принтере с более высоким качеством, нет иного выхода, как создать миниатюру с более высоким разрешением. PageMaker позволяет это сделать при импорте файлов формата EPS

Comments are closed.